Nutrición Pediátrica
Introducción:
La nutrición durante la edad pediátrica ha evolucionado enormemente en los últimos decenios. Hace años era una disciplina enfocada a la alimentación del lactante con el fin de conseguir un crecimiento y desarrollo adecuados, y en sus aspectos terapéuticos, a la prevención de enfermedades carenciales frecuentes, como las deficiencias de vitamina D o de hierro. Actualmente existen datos epidemiológicos, experimentales y clínicos que demuestran que las enfermedades más prevalentes en las sociedades desarrolladas y cuya sicopatología se expresa en el periodo adulto tienen su origen en la edad pediátrica
(Figura 1) Ablactación a los 6 meses de vida.
Desarrollo:
Primeros meses de vida:
En esta etapa de la vida, casi todo se relaciona con la leche, ya sea leche materna, leche de fórmula o una combinación de ambas. La leche materna o la leche de fórmula proporcionarán prácticamente todos los nutrientes que un bebé necesita en el primer año de vida,
- Alrededor de los seis meses, la mayoría de los bebés están listos para empezar con alimentos sólidos como el cereal para bebés fortificado con hierro, frutas y vegetales colados y puré de carne. Debido a que la leche materna no proporciona suficiente hierro y cinc cuando los bebés tienen alrededor de seis a nueve meses de edad, los cereales fortificados y las carnes pueden ayudar a los bebés lactantes en particular.
Edad preescolar
Los niños en edad preescolar crecen en períodos de
crecimiento abrupto y su apetito viene y va en esos períodos, por lo que
pueden comerse toda la comida un día y el próximo día casi nada. Esto
es normal, y mientras les ofrezca una selección saludable, obtendrán lo
que necesitan.
Calcio. El calcio, una pieza
fundamental del cuerpo, es necesario para desarrollar huesos y dientes
sanos y fuertes. Puede ser que los niños no sepan o no les importe que
la leche “haga que el cuerpo funcione bien”, pero es la mejor fuente del
calcio que tanto necesitan. También hay opciones para los alérgicos a la leche
los intolerantes a la lactosa o para aquellos que son imparciales a la
leche. La leche sin lactosa, leche de soya, tofu, las sardinas, jugos de
naranja fortificados con calcio, cereales,
waffles y avena son algunas opciones que contienen calcio. En algunos casos el médico puede recomendar suplementos de calcio.
La fibra es
otro elemento importante. Los niños pequeños empiezan a decir “no” con
más frecuencia y los niños en edad preescolar pueden ser especialmente
obstinados sobre lo que comen. Es posible que los niños deseen continuar
con la dieta blanda, beige, a base de féculas (trozos de pollo, papas
fritas, espaguetis), pero en realidad es el momento de animarlos a que
coman frutas,verduras, granos enteros y frijoles, ya que todos proporcionan fibra.
(Figura 2) Prescolares seleccionando alimentos
Escolar
No
se sorprenda si su hijo deja de comer carne. Es común que un niño de 6 o
7 años de edad repentinamente decida ser vegetariano una vez que
comprende el tema de los animales y de dónde provienen los alimentos.
Esto no significa que no obtendrá suficiente proteína. El tejido animal
no es la única fuente de proteínas. El arroz, frijoles, huevos, leche,
mantequilla de maní, todos contienen proteína. Por lo que si su hijo “no
come carne” durante una semana o nunca más en la vida, aún puede
obtener suficientes cantidades de proteína.
Las áreas en las que poco es suficiente son los azúcares, las grasas y el sodio.
- Esta es la época cuando los niños van por primera vez a la escuela y tienen más opciones con respecto a lo que comen, especialmente si eligen ellos mismos la comida en la cafetería. Los pasteles, dulces, papas fritas y otros refrigerios pueden convertirse en alimentos básicos a la hora del almuerzo.
- El cuerpo necesita los carbohidratos (azúcares, grasas y sodio, pero se deben comer con moderación, debido a que el exceso puede llevar a ganar peso innecesario y otros problemas de salud.
- Empaque el almuerzo de su hijo o revise el menú de almuerzos y anímelo a seleccionar alimentos más saludablespara ayudarle a mantener control.
Preadolescentes y adolescentes
A
medida que empieza la pubertad, las personas jóvenes necesitan más
calorías para sustentar los cambios que presentan . Desafortunadamente,
para algunos, estas calorías adicionales se obtienen de la comida rápida o “chatarra” con poco valor nutricional.
- Algunos adolescentes optan por lo opuesto y restringen las calorías, grasas o carbohidratos. La adolescencia es la época en que los niños empiezan a tener consciencia de su peso e imagen física. Para algunos, puede causarles trastornos alimentarios u otros comportamientos no saludables. Los padres deben estar alertas a los cambios en los patrones de alimentación y tratar que las comidas en familiasean una prioridad una o dos veces a la semana.
- Al igual que las calorías, los requerimientos de calcio son más altos. El calcio es más importante que nunca en los años de la pre adolescencia y la adolescencia debido a que durante este tiempo se forma la mayor parte de la masa ósea. Anime a sus hijos a que tomen leche, productos lácteos o alternativas ricas en calcio, aún cuando signifique tener que agregar jarabe de chocolate a su leche para hacerla más apetecible, debería ayudarles a ingerir más calcio.
- Además de calorías y calcio, el sexo de su hijo puede jugar un papel importante para determinar si necesita más de un nutriente en particular. Por ejemplo, las niñas adolescentes necesitan más hierro que los niños de su edad para reemplazar lo que pierden durante la menstruación y los niños necesitan un poco más de proteínas que las niñas.
Video de Nutrición Pediátrica:
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